CEREMONIAL, PROTOCOLO Y ETIQUETA
Profesora: Diana Popiloff
Concepto de Ceremonial, Protocolo y Etiqueta
Breve reseña de su historia
Las jerarquías
Ley de la derecha
Órdenes de precedencias
- antigüedad
- prioridad de la derecha
- orden lateral
- orden lineal
- orden alternado
- orden alfabético
Precedencias en vehículos, aviones, espacios públicos
Nociones generales sobre el decreto 2072
El invitado de honor
La elasticidad del protocolo en los tiempos actuales
Algo sobre discursos
Tratamientos protocolares: don, doña, señor
Tratamientos eclesiásticos
Rangos diplomáticos: sus privilegios
Las invitaciones: listas, tamaños, tiempos
La tarjeta personal
El arte de agasajar
Cóctel; recepción; cofee-break; buffet; desayuno y almuerzo de trabajo; brunch; vino de honor; vernissage
- El arte de recibir
- Las presentaciones
- Fórmulas de cortesía
- Presentaciones en grupo
- Olvidos
- El brindis
- Algunos dispositivos protocolares simples:
- palcos
- estrados
- salones
- auditorios
- La imagen de la Institución
- Mesas
cabecera a la francesa? porqué y cuándo
cabecera a la inglesa? porqué y cuándo?
- Los sí y los no de las mesas para negociar
- El arreglo de la mesa:
- menú
- centros de mesa
- manteles
- servilleta: su lenguaje
- los cubiertos: su lenguaje
- Algo sobre banderas
Los regalos empesarios e institucionales
-------------------------------------------------------------------------------------------
FUNDAMENTOS DE LA ACTIVIDAD
Muchos creen, aún hoy, que el protocolo significa pompa, temas que tienen que ver con la nobleza, lujo; reglas del pasado.
Sin embargo, es importante reconocer que el protocolo, por sobre todas las cosas, es orden y respeto por las jerarquías.
Debido a la globalización y al vertiginoso avance de la tecnología, el mundo y sus distancias se han acortado considerablemente. Y hombres de diferentes y lejanos lugares, mantienen entre sí, contactos cada vez más frecuentes.
Esas reuniones aquí y en otros paìses, requieren de reglas regidas tanto por leyes como por uso y costumbres.
Este curso nos permitirá introducirnos en el mundo del ceremonial social y empresario, de manera tal que, todo anfitrión deberá sentirse exitoso si con la aplicación de las normas protocolares generó actos, reuniones y todo tipo de eventos donde la cortesía, las buenas maneras, la correcta conversación, el reconocimiento de las jerarquías, brille.
DESTINATARIOS
Empresarios, profesionales, políticos, sindicalistas, miembros de instituciones públicas, docentes, alumnos.
En definitiva, a todos aquellos que deseen lograr eficacia en el trato con las personas.
OBJETIVOS
-Introducir a quienes acceden a puestos de responsabilidad en el mundo de las buenas maneras, la cortesía y el reconocimiento de las jerarquías.
-Conocer las herramientas más eficaces para lograr relaciones exitosas.
-Comprender las reglas de la precedencia: esto es, saber quién está antes que quién y porqué.
-Convencer que nuestra imagen es la puerta de entrada al mundo que se quiere conquistar.
-Adquirir los conocimientos suficientes para lograr el armado y desarrollo de un acto y de un evento (generalidades).
-organizar actos, de manera tal, que todos los invitados especiales y asistentes al mismo, sientan que estuvieron atendidos de forma correcta y, por supuesto, amable.( la sonrisa abre puertas)
-Lograr que el cliente nos elija, entre tantos otros, por nuestro trato, manejo del lenguaje no verbal, nuestra oratoria y nuestro saber ser.
CONTENIDOS
-las jerarquías
-las precedencias
-banderas
-el invitado de honor
-la ley de la derecha
-las invitaciones
-la puntualidad
-la importancia de los regalos
-diferentes maneras de agasajar
ESTRATEGIA METODOLÓGICA
Power point.
Uso del pizarrón, con aportes de los alumnos.
Trabajo en equipos ante consignas dadas.
EVALUACIÓN DE LOS APRENDIZAJES
Aspectos a tener en cuenta:
- Comprensión
- Información
- Aplicación
- Relación
- Organización
BILIOGRAFÍA
Blanco Villata, embajador: Manual de Ceremonial y Protocolo
Fuente Lafuente, Carlos: Técnicas para la organización de actos.Ed. Protocolo
Berilo, María: Protocolo y Ceremonial. Ed. Espasa
Solé, Montsé: Manual de la nueva etiqueta. Ed. Planeta.
Morales Muiños: El Protocolo en las comidas. Ed. Protocolo
Urbina, José Antonio de: El arte de invitar. Ediciones Consejo Superior Comunicación y Relaciones Públicas de España.
Tristany, Rogelio: Ceremonial Práctico. Ed. El Ateneo.
Pease, Allan: El lenguaje del cuerpo. Ed. Planeta
Jancorur, Elena: La etiqueta social en los negocios. Ed. Deusto