Curso de Iniciación al Fileteado, arte popular argentino


Objetivo

este curso de iniciación está pensado para conocer la técnica del fileteado e interpretar el oficio del fileteador como disparador de rescate de una manifestación artística nacida en nuestro país a fines del siglo XIX y prolongada hasta nuestros días.

Un oficio artístico que nos permite disfrutar lo que hacemos y convertirlo en nuestro trabajo diario.

Está dirigido a toda persona, con conocimiento previo o no, que desee descubrir, cultivar y promover el fileteado como una expresión de la cultura popular.


Modalidad

clases de 2 horas semanales, en las que se desarrollaran en tres módulos.

La propuesta de módulos a utilizar en este taller no es cronológico dado que pueden superponerse según la dinámica del mismo.

Materiales a utilizar: lápices, 1 duro y 1 blando, papel, tizas, pinceles de filetear, esmaltes sintéticos, trapo y cualquier soporte liso (chapa, madera, cerámico etc.)

Modulo 1

La importancia del dibujo

Figuras básicas y ornamentaciones

Luz y sombra

Construcción

Equilibrio y armonía

Modulo 2 (practico)

Herramientas - materiales - soportes

Preparación de soporte

Reconocimiento y manejo del pincel

Técnica del yapan (veladuras)

Reconocimiento y manejo de la bandita

Modulo 3 (practico) 

Preparación de espulvero y fijación en soporte

Color - elección de paleta

Luz - sombra - volumen - brillo

Realización de trabajo propio a partir de diseño preestablecido