Curso de Iniciación al Fileteado, arte popular argentino
Objetivo
este curso de iniciación está pensado para conocer la técnica del fileteado e interpretar el oficio del fileteador como disparador de rescate de una manifestación artística nacida en nuestro país a fines del siglo XIX y prolongada hasta nuestros días.
Un oficio artístico que nos permite disfrutar lo que hacemos y convertirlo en nuestro trabajo diario.
Está dirigido a toda persona, con conocimiento previo o no, que desee descubrir, cultivar y promover el fileteado como una expresión de la cultura popular.
Modalidad
clases de 2 horas semanales, en las que se desarrollaran en tres módulos.
La propuesta de módulos a utilizar en este taller no es cronológico dado que pueden superponerse según la dinámica del mismo.
Materiales a utilizar: lápices, 1 duro y 1 blando, papel, tizas, pinceles de filetear, esmaltes sintéticos, trapo y cualquier soporte liso (chapa, madera, cerámico etc.)
Modulo 1
La importancia del dibujo
Figuras básicas y ornamentaciones
Luz y sombra
Construcción
Equilibrio y armonía
Modulo 2 (practico)
Herramientas - materiales - soportes
Preparación de soporte
Reconocimiento y manejo del pincel
Técnica del yapan (veladuras)
Reconocimiento y manejo de la bandita
Modulo 3 (practico)
Preparación de espulvero y fijación en soporte
Color - elección de paleta
Luz - sombra - volumen - brillo
Realización de trabajo propio a partir de diseño preestablecido