Segunda sesión de capacitación en consumo y la producción sostenibles
En el marco del Proyecto “Fortaleciendo Capacidades Técnicas e Institucionales para el Consumo y la Producción Sostenibles”, que ejecuta el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, con apoyo financiero del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente y la Fundación Green Cross Argentina, como agencia implementadora, se realiza la segunda Sesión de Capacitación en Consumo y la Producción Sostenibles. El evento tiene como objetivo la sensibilización respecto de la relevancia de los Objetivos de Desarrollo Sostenibles, particularmente el ODS 12 y sus Metas asociadas y está dirigida a los actores principales, involucrados e interesados en esta materia.
Programa:
- 11.00 Inicio de acreditación de asistentes a través de Plataforma Zoom
- 11:10 Palabras de Bienvenida: Lic Rodrigo Rodríguez Tornquist - Secretario de Cambio Climático, Desarrollo Sostenible e Innovación - MAyDS
- 11:20 Introducción, Marco Normativo y Tendencias Internacionales en regulación sobre Consumo Sostenible: CEDAF Leila Devia - Martín Testa – Facundo A. Barreto
- 11:45 Presentación de la GIZ Cooperación Alemana - Consumo y eficiencia de recursos: Detlef Schreiber - GIZ Cooperación Alemana
- 12:05 Herramientas de información al consumidor para un consumo sostenible: Laetitia Moreno - Associate Programme Management Officer - Sustainable Consumption and Production Unit - UNEP
- 12:25 Las Directrices de Naciones Unidas para la Defensa del Consumidor y el Consumo Sostenible: Dra. Claudia Collado - Adelco
- 12:45 Presentación de CLIOPE-UTN-Mendoza - Resultados preliminares del estudio de ciclo de vida del sector alimentos y bebidas, en base al SCP-HAT del IRP+LCI: Ing. Paula Rodríguez
- 13:05 Presentación de la Dirección Nacional de Defensa del Consumidor: Dr. Sebastián Barocelli - Director Nacional
- 13:25 Cierre: Preguntas
Material adicional:
- Orientaciones para el suministro de información relativa a la sostenibilidad de los productos
- Resumen ejecutivo
- Herramienta de autoevaluación - Orientaciones para el suministro de información relativa a la sostenibilidad de los productos
- El estado mundial de la agricultura y la alimentación
- Pérdidas y desperdicios de alimentos en América Latina y el Caribe
- Iniciative Resource Efficiency and Climate Action
- Consumo y eficiencia de recursos: enfoques y experiencias de la cooperación internacional (Dr. Detlef Schreiber, Head Environmental Policy Group, GIZ)
- Beat Plastic Pollution: our offer to reduce plastic waste leakage into the environment
- Digital Transformation and Resource Efficiency: dual benefits for the productive sector
- Resource Efficiency: a crucial approach for achieving sustainable development
- Resource Efficiency in Infrastructure and Buildings
- Resource Efficiency for Climate Protection