Gastronomía y cultura culinaria Francesa

por Profesora Paula Ruiz


El curso tiene por objetivo dar a conocer las diferentes etapas históricas por las que atravesó la gastronomía francesa: desde sus orígenes hasta nuestros días pasando por la Edad Media y la Belle époque. Analizar qué lugar ocupa hoy la cocina francesa y qué otras cocinas amenazan su prestigio.


Contenidos


Nos proponemos también contar cuáles fueron sus influencias, los productos típicos que la caracterizan, la historia de sus platos más célebres y los personajes de la cultura que ayudaron a su desarrollo. Para ello se estudiarán las características de los alimentos que consumían desde los primeros habitantes de la región hasta nuestros días; el origen del "restaurant"; los primeros escritos; la figura del crítico gastronómico; etc.

Además, los platos más emblemáticos con sus historias y anécdotas, los hábitos franceses y el vocabulario gastronómico que se utiliza en todo el mundo.


Igualmente, se abordarán los principales chefs, productos AOC/AOP y guías Michelin y Gault & Millau .


Para ello se contará con material auténtico: libros, revistas, recetarios, productos, etc.