Historia de la gastronomía francesa y la cultura culinaria
Profesora: Paula Ruiz
Objetivo
El curso tiene por objetivo dar a conocer las diferentes etapas históricas por las que atravesó la gastronomía francesa: desde sus orígenes hasta nuestros días pasando por la Edad Media y la belle époque. Analizar qué lugar ocupa hoy la cocina francesa y por qué.
Contenidos
- Nos proponemos también contar cuáles fueron sus influencias, cuáles son los productos típicos que la caracterizan, la historia de sus platos más célebres y los personajes de la cultura que ayudaron a su difusión.
- Características de los alimentos que consumían desde los primeros habitantes de la región hasta nuestros días.
- Las influencias del mundo.
- El orígen del "restaurant". Primeros escritos.
- La figura del crítico gastronómico.
- Platos típicos (recetas).
- Hábitos franceses. Modales en la mesa.
- Principales chefs. Productos AOC/AOP. Guías Michelin; Gault & Millau.
- Técnicas de cocina.
Para ello se contará con material auténtico: libros, revistas, recetarios, productos, etc.
Modalidad
Durante este curso-teórico también se verán videos y diapositivas para ayudar a ilustrar los contenidos.
Duración
8 clases de hora y media.