Historia de la gastronomía francesa y la cultura culinaria

Profesora: Paula Ruiz

Objetivo

El curso tiene por objetivo dar a conocer las diferentes etapas históricas por las que atravesó la gastronomía francesa: desde sus orígenes hasta nuestros días pasando por la Edad Media y la belle époque. Analizar qué lugar ocupa hoy la cocina francesa y por qué.


Contenidos

  • Nos proponemos también contar cuáles fueron sus influencias, cuáles son los productos típicos que la caracterizan, la historia de sus platos más célebres y los personajes de la cultura que ayudaron a su difusión.
  • Características de los alimentos que consumían desde los primeros habitantes de la región hasta nuestros días.
  • Las influencias del mundo.
  • El orígen del "restaurant". Primeros escritos.
  • La figura del crítico gastronómico.
  • Platos típicos (recetas).
  • Hábitos franceses. Modales en la mesa.
  • Principales chefs. Productos AOC/AOP. Guías Michelin; Gault & Millau.
  • Técnicas de cocina.


Para ello se contará con material auténtico: libros, revistas, recetarios, productos, etc.


Modalidad

Durante este curso-teórico también se verán videos y diapositivas para ayudar a ilustrar los contenidos.


Duración

8 clases de hora y media.