Ceremonial

Profesor a cargo: Christophe Apostolidis

La cátedra del savoir-faire


Ceremonial, normas y relaciones sociales:

Un curso para tener modales exquisitos, saber vivir: El camino al éxito social y profesional.


Temario:


I- Introducción: Importancia del ceremonial. Ceremonial oficial. Internacional. 

Normas de comportamiento. Tratamiento: Oficial, Eclesiástico. Nobiliario. Tarjetas de presentación. Ley de la derecha. Presentaciones. Precedencias. Formas de saludar.


II- Invitaciones: Formales e informales, para las distintas ocasiones. Obligaciones de los anfitriones y de los invitados. Tarjetas de Invitación. Respuestas. Horarios.


III- Reuniones: Cócteles. Vinos de Honor. Reuniones después de comer. Lo que corresponde servir según los horarios.


IV- Mesas: Cabeceras. Concepto de cabeceras. Cuando se hace más de un cabecera. Distintos tipos de mesas:  "A la francesa", "a la inglesa". Mesas redondas o castrenses. Rectangulares. Con peines. Comidas "a la americana". Buffet Froid.


V- Presentación de la mesa: Historia de las mesas y su misticismo. Almuerzo. Comidas. Cena. Té. Mantelería. Cristalería. Cubiertos. Vajilla. Centros de mesa. Candelabros. Varios. Ubicación de los anfitriones y de los invitados de honor y demás invitados. Ordenes de precedencia.


VI- Conducta en las mesas: Manejo correcto de los cubiertos, su lenguaje. Entrada y salida al salón comedor. Postura física de los comensales. Servirse o ser servidos. Comportamiento general.