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Año XV - Edición 274 06 de octubre de 2016

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Segundo taller sobre la comercialización de alimentos en la UE y el MERCOSUR

  • Notas

El 31 de agosto tuvo lugar este taller, el segundo en el ámbito del Proyecto del investigación de maestría -PIM-, y fue la actividad de cierre del proyecto. En el mismo se abordaron temas relacionados con el tratamiento aduanero para la importación, exportación y comercialización de alimentos en ámbitos regionales -UE y Mercosur- así como los escenarios posibles en el marco de un eventual acuerdo UE-MERCOSUR. Asimismo, se presentaron los principales resultados de la investigación realizada. El proyecto está integrado por Matías CrollaAlejandra P. DíazMaría Paula LlosaFlorencia J. Reissing y Jonathan Varela.

Para comenzar, Sandra C. Negro brindó una introducción. “El objetivo de este proyecto de dos años fue realizar un trabajo interdisciplinario”, informó. Así, la idea es poder enfocar un tema sobre el cual no hay demasiados trabajos efectivamente realizados en lengua española. “Hay disponibles innumerables informes sobre los últimos siete u ocho años, que relevan y dan a conocer cómo operan las barreras arancelarias, y otros relevamientos que relevan las barreras no arancelarias”, explicó. Específicamente, en cuanto a cómo estas barreras operan sobre el sector de alimentos, indicó que “el número de informes es más pequeño”. De esta manera, subrayó que prácticamente un año estuvo dedicado a conceptualizar lo que se suele identificar como medida no arancelaria. “Tratamos de llegar a una conceptualización, más que por definiciones, a través del tratamiento otorgado en la jurisprudencia”, dijo. A su turno, Carlos Ramírez hizo alusión al rol de la Aduana desde el ámbito de la facilitación del comercio y del control que hace a la seguridad de la cadena logística. Por su parte, María Eugenia Marichal hizo referencia al Código Alimentario Argentino. “No es muy común que las normas alimentarias estén codificadas, hay muy